Galaktoboureko

DifficultéIntermediaire
Temps Prep.15 minsTemps cuisson25 minsDurée totale40 mins
Recette Galaktoboureko dessert grec à base de semoule fine Le Renard

Ingrédients

Pour la crème
 100 g Semoule fine Le Renard
 180 g Sucre
 350 ml Lait
 150 ml Crème liquide
 2 Oeufs
 20 g Beurre
 1 Gousse de vanille
 Le zeste d'un citron
Pour la pâte
 120 g Beurre fondu
 10 Feuille de pâte filo
Pour le sirop
 350 g sucre
 200 g eau
 1 c. à s. Sirop de glucose
 1 c. à c. Jus de citron

Instructions

40 Minutes
Préparez le sirop à l'avance
1

Mettez tous les ingrédients du sirop dans une petite casserole et portez à ébullition.

2

Maintenez ainsi 4 minutes puis retirez du feu et laissez refroidir.

Préparez la crème
3

Mettre la semoule, le sucre, le lait, la crème, la vanille et le zeste dans une casserole à feu doux en remuant bien.

4

Battez les blancs d’œuf en neige ferme et incorporez- les doucement aux jaunes battus.

5

Quand le mélange du lait est monté en température, incorporez doucement les œufs.

6

Ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu’à ce que la crème épaississe.

7

Beurrez votre moule puis déposez 5 à 6 feuilles les unes après les autres en les beurrant soigneusement au pinceau.

8

Versez la crème tout en l’aplanissant.

9

Recouvrez avec le reste de feuilles, toujours en beurrant de chaque côté.

10

Ramassez la pâte sur les bords en un petit boudin.

11

Pré-coupez le gâteau en 6 ou 8 parts.

12

Arrosez de 4 cuillères à soupe d’eau.

13

Mettez au four à 180°C pendant environ 1 heure.

14

Dès que le gâteau sort du four, versez le sirop froid par cuillerées.

15

Dégustez tiède.

L'astuce en plus

Ingredients

Pour la crème
 100 g Semoule fine Le Renard
 180 g Sucre
 350 ml Lait
 150 ml Crème liquide
 2 Oeufs
 20 g Beurre
 1 Gousse de vanille
 Le zeste d'un citron
Pour la pâte
 120 g Beurre fondu
 10 Feuille de pâte filo
Pour le sirop
 350 g sucre
 200 g eau
 1 c. à s. Sirop de glucose
 1 c. à c. Jus de citron

Instructions

Préparez le sirop à l'avance
1

Mettez tous les ingrédients du sirop dans une petite casserole et portez à ébullition.

2

Maintenez ainsi 4 minutes puis retirez du feu et laissez refroidir.

Préparez la crème
3

Mettre la semoule, le sucre, le lait, la crème, la vanille et le zeste dans une casserole à feu doux en remuant bien.

4

Battez les blancs d’œuf en neige ferme et incorporez- les doucement aux jaunes battus.

5

Quand le mélange du lait est monté en température, incorporez doucement les œufs.

6

Ajoutez le beurre et mélangez bien jusqu’à ce que la crème épaississe.

7

Beurrez votre moule puis déposez 5 à 6 feuilles les unes après les autres en les beurrant soigneusement au pinceau.

8

Versez la crème tout en l’aplanissant.

9

Recouvrez avec le reste de feuilles, toujours en beurrant de chaque côté.

10

Ramassez la pâte sur les bords en un petit boudin.

11

Pré-coupez le gâteau en 6 ou 8 parts.

12

Arrosez de 4 cuillères à soupe d’eau.

13

Mettez au four à 180°C pendant environ 1 heure.

14

Dès que le gâteau sort du four, versez le sirop froid par cuillerées.

15

Dégustez tiède.

Galaktoboureko
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