Histoire de la marque

Le Renard, la qualité pour tradition.

Les débuts de la semoule en France

Dans les années 50, la semoule de blé dur était principalement vendue par les fabricants de pâtes ou les conditionneurs. À cette époque, nous parlions de production de semoules en l’état. Des sachets ou des boîtes de 250 g, 500 g ou 1 kg étaient proposés directement aux consommateurs.

Pour les marchands spécialisés en produits exotiques, les fabricants de pâtes proposaient cinq granulométries différentes, aux noms peu communs : GG, MG, SSSG, SSSSE (4SE) et SSSSSE (5SE).

La semoule était livrée dans des sacs de 100 kg en toile de jute ou de 50 kg en papier kraft. Les marchands détaillaient ensuite la semoule à leurs clients à l’aide d’une « sasse », une petite pelle en bois ou en métal, pour la verser dans de petits sacs ou directement dans les récipients des clients.

La production de semoule de différentes granulométries était très marginale, représentant seulement 1 à 2 % de la production totale de semoule de blé dur en France.

      Des codes couleurs pour les paquets de semoule  

Pour faciliter la compréhension et le repérage des produits, des adaptations furent mises en place. Un changement d’appellation et l’attribution d’une couleur spécifique à chaque granulométrie furent définis.

Ainsi, la semoule GROSSE fut associée au vert, la semoule MOYENNE au rouge, la semoule FINE au bleu et la semoule EXTRA FINE au noir.

L’essor de la semoule avec Le Renard

Enfin, un dernier problème à résoudre fut celui de l’emballage. Il fallait d’abord adopter un poids facilement manipulable par tous. Jusqu’alors, les seuls poids disponibles étaient le sac de 50 kg en papier kraft et le sac de 100 kg en toile de jute doublée consignée. Nous décidâmes de créer un conditionnement de 25 kg, qui n’existait pas sur le marché, et d’adopter un type de sac original : le sac à valve.

Le Renard était lancé dans l’aventure. Le succès fut très rapide.

L’expertise Le Renard

Aujourd’hui encore, Le Renard vous régale et vous propose sa semoule de blé dur en quatre granulométries : Extra-Fine, Fine, Moyenne, Grosse, dans des formats adaptés à tous les besoins : 1 kg, 5 kg, 15 kg et 25 kg.

 

Le Renard propose également son couscous, né de sa semoule d’exception, en deux granulométries : Fin et Moyen, disponibles en formats de 1 kg et 5 kg.

Une semoule de blé 100% française

Avec Le Renard, nous privilégions une production française: le blé de notre semoule et de notre couscous est cultivé en France puis moulu et travaillé dans nos semouleries et usines, situées en région parisienne et dans le sud de la France.