Lavez les feuilles de vigne. Blanchissez-les 5 mn en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante. Epongez-les. Etalez-les sur une planche.
Versez 10 cl d’eau bouillante salée sur la semoule. Ajoutez 1 ½ c. à soupe d’huile d’olive. L’égrener à la fourchette . La verser dans un saladier.
Rincez les citrons. Râpez la moitié du zeste de l’un. Hachez les oignons nouveaux, les feuilles de persil, de menthe, l’aneth. Pelez, épépinez, coupez en dés 2 tomates.
Mélangez tous ces ingrédients avec la semoule. Ajoutez 1 ½ c. à soupe d’huile d’olive. Le jus du citron. Salez. Poivrez.
Déposez 1 ½ c. à soupe de farce au centre de chaque feuille de vigne. Pliez la feuille en la roulant et en rabattant les extrémités pour obtenir un mini-cigare en le serrant entre les doigts.
Répartissez en ronde les feuilles de vigne farcies dans une cocotte sur un lit de rondelles du second citron, d’oignons doux, de tomates. Couvrez d’eau à hauteur. Ajoutez l’huile d’olive restante. Salez. Poivrez. Portez à ébullition. Couvrez. Faites cuire 20 mn à feu doux.