Les astuces pour bien organiser et planifier ses repas de la semaine

Comment organiser et planifier vos repas de la semaine pour gagner du temps et manger équilibré ?

Découvrez dans cet article des conseils pratiques pour établir un menu hebdomadaire, anticiper vos courses et profiter des nombreux bénéfices d’une bonne organisation alimentaire.

Que vous souhaitiez réduire le gaspillage alimentaire, gagner du temps et de l’argent, ou créer des moments de partage en famille, ces astuces vous aideront à atteindre vos objectifs.

Plongez dans notre guide complet et commencez dès aujourd’hui à planifier vos repas de manière efficace et équilibrée !

 

Établir un menu de la semaine

Commencez chaque semaine par établir le menu de la semaine (repas du midi et du soir). Pensez à faire vos menus en fonction des restes du frigo, cela évitera le gaspillage alimentaire.
Faites participer tous les membres de la famille à cette tâche, cela permettra à chacun d’exprimer ses envies culinaires. Cela vous permettra également de prendre en compte les emplois du temps de chacun afin de mieux anticiper les repas de la semaine. Pour cela, choisissez dans la semaine un moment où toute la famille est réunie et disponible (week-end par exemple).
Réfléchir en famille au menu de la semaine est également l’occasion de partager un agréable moment de convivialité.
Une fois le menu fait, pensez à l’afficher sur le frigo ou sur les murs de la cuisine. Toute votre petite famille aura connaissance du prochain repas.

Anticiper vos courses

Les courses sont un point essentiel dans l’organisation de vos repas.
Tout au long de la semaine, listez au fur et à mesure, les ingrédients épuisés qu’il va falloir acheter de nouveau. Lister au fur et à mesure vous évitera de vous retrouver à faire l’inventaire des placards et du frigo, quelques heures avant les courses. Cela vous évitera également du gaspillage puisque vous n’achèterez que ce dont vous avez besoin.
Si ce n’est pas déjà le cas, fixez vous un jour précis dans la semaine pour faire vos courses. Cela vous aidera à mieux anticiper le reste de la semaine.

Appliquer au quotidien cette base d’astuces vous permettra de réaliser de nombreux bénéfices :

  • Tranquillité d’esprit
  • Réduction du gaspillage alimentaire
  • Création de nouveaux moments de partage en famille
  • Manger équilibré et sain
  • Un gain de temps et d’argent

Et vous, planifiez-vous vos repas ? Quelles sont vos petites astuces pour mieux s’organiser ?

Sources : 10 astuces pour réussir son couscous maison