Bien préparer votre semoule de couscous

Bien préparer
votre semoule 
de couscous

Avec sa 3e place de plat préféré des français, pas question de laisser ce bon grain nous glisser entre les doigts ! Stop aux complexes, suivez nos conseils et vous réussirez, à coup sûr, une semoule légère et moelleuse qui ravira vos papilles.
Comme la cuisine, la semoule se fait avec amour, travaillée à la main, grain par grain… enfin presque.

La préparation de la semoule

Cuire la semoule dans un couscoussier

Il s’agit en effet de la meilleure méthode de cuisson, grâce à une vapeur douce, suivant le rituel ancestral berbère du plat de terre percé et placé sur une marmite d’eau bouillante. Le couscoussier est composé de deux étages : un panier supérieur pour la cuisson de la semoule et un panier inférieur pour le bouillon ainsi que les légumes et la viande dans le cas de la réalisation d’un couscous. Dans ce cas, la semoule sera imprégnée d’un irrésistible fumet !

Faire gonfler les grains de semoule dans une casserole

Si vous n’êtes pas équipé d’un couscoussier, pas de panique ! Faites frémir 1 litre d’eau dans une casserole, versez-la sur la semoule et admirez vos grains qui gonflent pendant 5 minutes. Puis aérez-la avec une fourchette pour les décoller.

Un couscous traditionnel, un bon, un vrai, on en rêve tous !
Mais si la préparation de la semoule paraît simple, le résultat n’est pas toujours celui attendu…

La cuisson de la semoule

Cuire la semoule dans un couscoussier

  • Porter à ébullition 4 L d’eau.
  • Dans un plat creux, verser 500g de Graines de Couscous Qualité Supérieure Le Renard et ajouter 250 ml d’eau froide salée à 6g/L.
  • Laissez absorber l’eau en remuant.
  • Egrener le couscous après 2’30 et à nouveau à 5 minutes.
  • Cuire dans la partie haute du couscoussier 10 min, quand la vapeur sort, remuer régulièrement.
  • Verser le couscous dans le plat creux après 10 min.
  • Ajouter à nouveau 250 ml d’eau salée, remuer et laisser reposer 5 min.
  • Le couscous doit absorber toute l’eau et être homogène.
  • Cuire à nouveau le couscous à la vapeur 5 à 7 min sans couvrir, en remuant régulièrement.
  • Verser dans le plat de service, égrainer, beurrer et servir.

Cuire la semoule avec une casserole

  • Versez 150 g de graines de couscous Le Renard dans un bol.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile et 150 ml d’eau bouillante salée.
  • Couvrez et laissez reposer 3 min.
  • Égrenez à l’aide d’une fourchette pour séparer les grains.
  • Passez la préparation au micro-ondes à 800W pendant 2 min pour une cuisson homogène.
  • Ajoutez une noisette de beurre et égrenez à nouveau avant de servir chaud.

Sources : 10 astuces pour réussir son couscous maison