Feuilles de vigne farcies

DifficultéIntermediaire
Temps Prep.15 minsTemps cuisson25 minsDurée totale40 mins
Recette de feuilles de vigne à la semoule Le Renard

Pour 4 personnes

Ingrédients

 24 feuilles de vigne
 100 g semoule moyenne Le Renard
 2 oignons nouveaux
 2 gros oignons doux
 3 tomates
 2 citrons
 12 brins de persil plat
 6 brins d’aneth
 12 feuilles de menthe
 4 c. à s. huile d’olive
 Sel
 Poivre

Instructions

40 Minutes
1

Lavez les feuilles de vigne. Blanchissez-les 5 mn en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante. Epongez-les. Etalez-les sur une planche.

2

Versez 10 cl d’eau bouillante salée sur la semoule. Ajoutez 1 ½ c. à soupe d’huile d’olive. L’égrener à la fourchette . La verser dans un saladier.

3

Rincez les citrons. Râpez la moitié du zeste de l’un. Hachez les oignons nouveaux, les feuilles de persil, de menthe, l’aneth. Pelez, épépinez, coupez en dés 2 tomates.

4

Mélangez tous ces ingrédients avec la semoule. Ajoutez 1 ½ c. à soupe d’huile d’olive. Le jus du citron. Salez. Poivrez.

5

Déposez 1 ½ c. à soupe de farce au centre de chaque feuille de vigne. Pliez la feuille en la roulant et en rabattant les extrémités pour obtenir un mini-cigare en le serrant entre les doigts.

6

Répartissez en ronde les feuilles de vigne farcies dans une cocotte sur un lit de rondelles du second citron, d’oignons doux, de tomates. Couvrez d’eau à hauteur. Ajoutez l’huile d’olive restante. Salez. Poivrez. Portez à ébullition. Couvrez. Faites cuire 20 mn à feu doux.

L'astuce en plus

Marché et matériel

  • Feuilles de vigne en bocal du Domaine Diamantis (dans les épiceries grecques)
  • Râpe Microplane (moyens trous).
  • Cocotte ou une grande poêle antiadhésive
  • Casserole
  • Passoire
  • Torchon pour éponger les feuilles

Ingredients

 24 feuilles de vigne
 100 g semoule moyenne Le Renard
 2 oignons nouveaux
 2 gros oignons doux
 3 tomates
 2 citrons
 12 brins de persil plat
 6 brins d’aneth
 12 feuilles de menthe
 4 c. à s. huile d’olive
 Sel
 Poivre

Instructions

1

Lavez les feuilles de vigne. Blanchissez-les 5 mn en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante. Epongez-les. Etalez-les sur une planche.

2

Versez 10 cl d’eau bouillante salée sur la semoule. Ajoutez 1 ½ c. à soupe d’huile d’olive. L’égrener à la fourchette . La verser dans un saladier.

3

Rincez les citrons. Râpez la moitié du zeste de l’un. Hachez les oignons nouveaux, les feuilles de persil, de menthe, l’aneth. Pelez, épépinez, coupez en dés 2 tomates.

4

Mélangez tous ces ingrédients avec la semoule. Ajoutez 1 ½ c. à soupe d’huile d’olive. Le jus du citron. Salez. Poivrez.

5

Déposez 1 ½ c. à soupe de farce au centre de chaque feuille de vigne. Pliez la feuille en la roulant et en rabattant les extrémités pour obtenir un mini-cigare en le serrant entre les doigts.

6

Répartissez en ronde les feuilles de vigne farcies dans une cocotte sur un lit de rondelles du second citron, d’oignons doux, de tomates. Couvrez d’eau à hauteur. Ajoutez l’huile d’olive restante. Salez. Poivrez. Portez à ébullition. Couvrez. Faites cuire 20 mn à feu doux.

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