Tiasbanine boulettes de semoule kabyles

DifficultéIntermediaire
Temps Prep.20 minsTemps cuisson1 hrDurée totale1 hr 20 mins
Recette de tiasbanine (boulettes de semoule kabyles) - Le renard

Ingrédients

Pour la sauce
 6 cuisses de poulet
 300 g de paleron
 2 oignons
 1 gousse d’ail
 1 branche de céleri
 3 carottes
 1 poignée de haricots verts
 1 belle tomate
 1 c. à s. de concentré de tomates
 1 bol de pois chiches
 1 bouquet de coriandre
 1 piment frais
 1 c. à s. de paprika
 1 c. à s. ras el hanout
 Sel
 Poivre
 1,50 l d’eau
Pour les boulettes
 1 kg de semoule moyenne Le Renard
 4 gousses d’ail
 15 feuilles de menthe fraîche
 Sel
 Poivre
 8 cl d’huile
 1 c. à c. de Paprika

Instructions

80 Minutes
Préparation de la sauce
1

Dans un faitout, faites revenir les cuisses de poulet, la viande, les oignons, le céleri, les tomates, l’ail, la coriandre ciselée, les pois chiches, les carottes coupées grossièrement et les épices.

2

Salez et poivrez.

3

Laissez mijoter 10 minutes et rajoutez progressivement l’eau chaude.

4

Fermez et laissez cuire pendant 20 minutes.

5

Ajoutez alors les haricots verts.

6

Laissez cuire 10 minutes.

Préparation des boulettes
7

Versez la semoule moyenne dans un grand saladier, ajoutez l’huile, le sel, l’ail écrasé,
la menthe finement hachée et le paprika. Mélangez bien tous les ingrédients.

8

Prélevez deux louches de sauce et arrosez la semoule en mélangeant bien pour obtenir une boule de pâte compacte, sans la pétrir. Façonnez des boulettes de la taille d’un œuf.

9

Déposez-les dans la sauce et laissez cuire pour environ 20 minutes à feu moyen. Une fois cuites, retirez les boulettes de la sauce.

10

Coupez les boulettes dans l’assiette et arrosez-les de sauce et de légumes pour bien les imbiber.

L'histoire

Ingredients

Pour la sauce
 6 cuisses de poulet
 300 g de paleron
 2 oignons
 1 gousse d’ail
 1 branche de céleri
 3 carottes
 1 poignée de haricots verts
 1 belle tomate
 1 c. à s. de concentré de tomates
 1 bol de pois chiches
 1 bouquet de coriandre
 1 piment frais
 1 c. à s. de paprika
 1 c. à s. ras el hanout
 Sel
 Poivre
 1,50 l d’eau
Pour les boulettes
 1 kg de semoule moyenne Le Renard
 4 gousses d’ail
 15 feuilles de menthe fraîche
 Sel
 Poivre
 8 cl d’huile
 1 c. à c. de Paprika

Instructions

Préparation de la sauce
1

Dans un faitout, faites revenir les cuisses de poulet, la viande, les oignons, le céleri, les tomates, l’ail, la coriandre ciselée, les pois chiches, les carottes coupées grossièrement et les épices.

2

Salez et poivrez.

3

Laissez mijoter 10 minutes et rajoutez progressivement l’eau chaude.

4

Fermez et laissez cuire pendant 20 minutes.

5

Ajoutez alors les haricots verts.

6

Laissez cuire 10 minutes.

Préparation des boulettes
7

Versez la semoule moyenne dans un grand saladier, ajoutez l’huile, le sel, l’ail écrasé,
la menthe finement hachée et le paprika. Mélangez bien tous les ingrédients.

8

Prélevez deux louches de sauce et arrosez la semoule en mélangeant bien pour obtenir une boule de pâte compacte, sans la pétrir. Façonnez des boulettes de la taille d’un œuf.

9

Déposez-les dans la sauce et laissez cuire pour environ 20 minutes à feu moyen. Une fois cuites, retirez les boulettes de la sauce.

10

Coupez les boulettes dans l’assiette et arrosez-les de sauce et de légumes pour bien les imbiber.

Tiasbanine boulettes de semoule kabyles
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