Matlouh

Recette pain Matlouh à la semoule extra fine Le Renard

Ingrédients

 600 g Semoule extra fine Le Renard
 300 g Farine
 1 c. à c. Sucre
 1 c. à s. Levure boulangère séche
 1 c. à s. Sel
 600 ml Eau tiède
 1 Poignée de nigelle (sanouj)(facultatif)

Instructions

35 Minutes
1

Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et faire mousser à l’aide d’une fourchette.

2

Dans un grand saladier, mélanger la semoule et la farine tamisée, puis ajouter la levure.

3

Verser l’eau tiède petit à petit et commencer à pétrir (main ou robot) jusqu’à ce que la pâte devienne collante. Ajouter le sel puis continuer de pétrir en incorporant l’eau jusqu’à ce que la pâte devienne très souple.

4

Diviser en 3 boules égales et placer sur 3 torchons saupoudrés de semoule. Aplatir légèrement avec le plat de la main

5

Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes. Une fois levés, aplatir les patons en cercle de 2 cm de haut, à la main, pour ne pas trop dégazer la pâte. Recouvrir et laisser lever une seconde fois pendant 20 minutes.

6

Allumer votre tajine (ou une poêle anti adhésive) pour qu’il monte en température, au moins 5 minutes. Puis au moment de mettre les pains à cuire, baisser le feu. Poser délicatement le pain sur le tajine. Faire cuire chaque pain environ 4 minutes sur chaque face. Tourner le pain sur lui-même pour une cuisson homogène. Entre chaque pain, débarrasser l’éxcédent de semoule du tajine à l’aide d’un torchon.

L'astuce en plus

Ingredients

 600 g Semoule extra fine Le Renard
 300 g Farine
 1 c. à c. Sucre
 1 c. à s. Levure boulangère séche
 1 c. à s. Sel
 600 ml Eau tiède
 1 Poignée de nigelle (sanouj)(facultatif)

Instructions

1

Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et faire mousser à l’aide d’une fourchette.

2

Dans un grand saladier, mélanger la semoule et la farine tamisée, puis ajouter la levure.

3

Verser l’eau tiède petit à petit et commencer à pétrir (main ou robot) jusqu’à ce que la pâte devienne collante. Ajouter le sel puis continuer de pétrir en incorporant l’eau jusqu’à ce que la pâte devienne très souple.

4

Diviser en 3 boules égales et placer sur 3 torchons saupoudrés de semoule. Aplatir légèrement avec le plat de la main

5

Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes. Une fois levés, aplatir les patons en cercle de 2 cm de haut, à la main, pour ne pas trop dégazer la pâte. Recouvrir et laisser lever une seconde fois pendant 20 minutes.

6

Allumer votre tajine (ou une poêle anti adhésive) pour qu’il monte en température, au moins 5 minutes. Puis au moment de mettre les pains à cuire, baisser le feu. Poser délicatement le pain sur le tajine. Faire cuire chaque pain environ 4 minutes sur chaque face. Tourner le pain sur lui-même pour une cuisson homogène. Entre chaque pain, débarrasser l’éxcédent de semoule du tajine à l’aide d’un torchon.

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