Makrout (Recette au four)

DifficultéIntermediaire
Temps Prep.30 minsTemps cuisson30 minsDurée totale1 hr
Recette makrout au four - Semoule grosse Le Renard

Ingrédients

 500 g Semoule grosse Le Renard
 140 g Beurre clarifié
 140 g Pâte de dattes
 1 Verre d'eau tiède
 1 Cuillère à café de canelle
 1 Pincée de sel
 200 g Miel d'acacia
 1 Cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Instructions

60 Minutes
1

Mettre la Semoule LE RENARD et le sel dans une jatte, puis ajouter 125 g de beurre (clarifié si possible) et travailler afin que le beurre soit bien absorbé par la Semoule.

2

Ajouter de l’eau tiède (environ un verre) et la fleur d’oranger, jusqu’à obtention d’une pâte facile à travailler. Mélanger du bout des doigts, sans pétrir. Façonner des boudins avec.

3

Mettre dans un plat allant au micro- ondes la pâte de dattes avec la cannelle, 15 g de beurre et chauffer une minute le tout pour ramollir cette pâte, former des longs boudins fins.

4

Creuser un boudin de semoule avec le doigt en faisant une «tranchée», mettre à l’intérieur un long boudin de pâte de dattes et refermer avec les bords afin d’obtenir un boudin fourré.

5

Répéter l’opération, puis couper en biais de sorte à avoir des losanges. Préchauffer le four th. 175° et faire cuire les makrout 30 à 40 min. Tremper dans le miel tiède dès la sortie du four.

L'astuce en plus

Ingredients

 500 g Semoule grosse Le Renard
 140 g Beurre clarifié
 140 g Pâte de dattes
 1 Verre d'eau tiède
 1 Cuillère à café de canelle
 1 Pincée de sel
 200 g Miel d'acacia
 1 Cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Instructions

1

Mettre la Semoule LE RENARD et le sel dans une jatte, puis ajouter 125 g de beurre (clarifié si possible) et travailler afin que le beurre soit bien absorbé par la Semoule.

2

Ajouter de l’eau tiède (environ un verre) et la fleur d’oranger, jusqu’à obtention d’une pâte facile à travailler. Mélanger du bout des doigts, sans pétrir. Façonner des boudins avec.

3

Mettre dans un plat allant au micro- ondes la pâte de dattes avec la cannelle, 15 g de beurre et chauffer une minute le tout pour ramollir cette pâte, former des longs boudins fins.

4

Creuser un boudin de semoule avec le doigt en faisant une «tranchée», mettre à l’intérieur un long boudin de pâte de dattes et refermer avec les bords afin d’obtenir un boudin fourré.

5

Répéter l’opération, puis couper en biais de sorte à avoir des losanges. Préchauffer le four th. 175° et faire cuire les makrout 30 à 40 min. Tremper dans le miel tiède dès la sortie du four.

Makrout (Recette au four)
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3 Commentaires sur “Makrout (Recette au four)

    • Le Renard says:

      Bonjour Nathalie, merci pour votre retour.
      Avez-vous bien respecté les quantités de miel, d’eau tiède et de beurre indiquées sur la recette ?
      Nous avons testé la recette et nous n’avons pas rencontré ce type de problème.
      Très belle journée !
      Le Renard

  1. Al Numidi says:

    Bonjour,

    Originaire de l’est algérien, je peux vous assurer que votre makroud au four est parfait ! En effet, il s’agit d’une pâtisserie originaire de Constantine et Annaba, villes de l’est algérien, où le makroud est préparé traditionnellement au four contrairement à Alger, Oran, Blida, Tipasa, Tlemcen, Béjaïa… Où le makroud est frit dans un bain d’huile puis trempé dans du miel.

    Juste pour le nom :
    “makrouT” appellation utilisée dans l’Algérois et Oranie
    “makrouD” appellation utilisée dans le Constantinois
    “makrouDH” appellation utilisée dans les villes aux portes du Sahara

    Merci encore.

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