Makrout (Recette au four)

DifficultéIntermediaire
Temps Prep.30 minsTemps cuisson30 minsDurée totale1 hr
Recette makrout au four - Semoule grosse Le Renard

Ingrédients

 500 g Semoule grosse Le Renard
 140 g Beurre clarifié
 140 g Pâte de dattes
 1 Verre d'eau tiède
 1 Cuillère à café de canelle
 1 Pincée de sel
 200 g Miel d'acacia
 1 Cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Instructions

60 Minutes
1

Mettre la Semoule LE RENARD et le sel dans une jatte, puis ajouter 125 g de beurre (clarifié si possible) et travailler afin que le beurre soit bien absorbé par la Semoule.

2

Ajouter de l’eau tiède (environ un verre) et la fleur d’oranger, jusqu’à obtention d’une pâte facile à travailler. Mélanger du bout des doigts, sans pétrir. Façonner des boudins avec.

3

Mettre dans un plat allant au micro- ondes la pâte de dattes avec la cannelle, 15 g de beurre et chauffer une minute le tout pour ramollir cette pâte, former des longs boudins fins.

4

Creuser un boudin de semoule avec le doigt en faisant une «tranchée», mettre à l’intérieur un long boudin de pâte de dattes et refermer avec les bords afin d’obtenir un boudin fourré.

5

Répéter l’opération, puis couper en biais de sorte à avoir des losanges. Préchauffer le four th. 175° et faire cuire les makrout 30 à 40 min. Tremper dans le miel tiède dès la sortie du four.

L'astuce en plus

Ingredients

 500 g Semoule grosse Le Renard
 140 g Beurre clarifié
 140 g Pâte de dattes
 1 Verre d'eau tiède
 1 Cuillère à café de canelle
 1 Pincée de sel
 200 g Miel d'acacia
 1 Cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Instructions

1

Mettre la Semoule LE RENARD et le sel dans une jatte, puis ajouter 125 g de beurre (clarifié si possible) et travailler afin que le beurre soit bien absorbé par la Semoule.

2

Ajouter de l’eau tiède (environ un verre) et la fleur d’oranger, jusqu’à obtention d’une pâte facile à travailler. Mélanger du bout des doigts, sans pétrir. Façonner des boudins avec.

3

Mettre dans un plat allant au micro- ondes la pâte de dattes avec la cannelle, 15 g de beurre et chauffer une minute le tout pour ramollir cette pâte, former des longs boudins fins.

4

Creuser un boudin de semoule avec le doigt en faisant une «tranchée», mettre à l’intérieur un long boudin de pâte de dattes et refermer avec les bords afin d’obtenir un boudin fourré.

5

Répéter l’opération, puis couper en biais de sorte à avoir des losanges. Préchauffer le four th. 175° et faire cuire les makrout 30 à 40 min. Tremper dans le miel tiède dès la sortie du four.

Makrout (Recette au four)
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8 Commentaires sur “Makrout (Recette au four)

    • Le Renard says:

      Bonjour Nathalie, merci pour votre retour.
      Avez-vous bien respecté les quantités de miel, d’eau tiède et de beurre indiquées sur la recette ?
      Nous avons testé la recette et nous n’avons pas rencontré ce type de problème.
      Très belle journée !
      Le Renard

  1. Al Numidi says:

    Bonjour,

    Originaire de l’est algérien, je peux vous assurer que votre makroud au four est parfait ! En effet, il s’agit d’une pâtisserie originaire de Constantine et Annaba, villes de l’est algérien, où le makroud est préparé traditionnellement au four contrairement à Alger, Oran, Blida, Tipasa, Tlemcen, Béjaïa… Où le makroud est frit dans un bain d’huile puis trempé dans du miel.

    Juste pour le nom :
    « makrouT » appellation utilisée dans l’Algérois et Oranie
    « makrouD » appellation utilisée dans le Constantinois
    « makrouDH » appellation utilisée dans les villes aux portes du Sahara

    Merci encore.

    • laissus says:

      Ah bon ??? je pensais que le Makrout était originaire du Vietnam plus précisément de la région d Hanoi ….. Le Makrout était déjà préparé dans la Grèce et Rome antique ! Aucun Grec ni Romain n en revendique la paternité .

  2. Le Renard says:

    Bonjour Céline, merci pour votre retour même si nous aurions préférer que vous vous soyez régaler!
    Nous avons testé la recette et nous avons des témoignages tels que celui d’Al Numidi ci dessus qui n’ont pas eu de problème. Peut-être pouvez-vous retenter a nouveau la recette? Aucune raison pour que ça ne marche pas 🙂
    Très belle journée !

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