Makrout (Recette au four)

Ingrédients
Instructions
60 MinutesMettre la Semoule LE RENARD et le sel dans une jatte, puis ajouter 125 g de beurre (clarifié si possible) et travailler afin que le beurre soit bien absorbé par la Semoule.
Ajouter de l’eau tiède (environ un verre) et la fleur d’oranger, jusqu’à obtention d’une pâte facile à travailler. Mélanger du bout des doigts, sans pétrir. Façonner des boudins avec.
Mettre dans un plat allant au micro- ondes la pâte de dattes avec la cannelle, 15 g de beurre et chauffer une minute le tout pour ramollir cette pâte, former des longs boudins fins.
Creuser un boudin de semoule avec le doigt en faisant une «tranchée», mettre à l’intérieur un long boudin de pâte de dattes et refermer avec les bords afin d’obtenir un boudin fourré.
Répéter l’opération, puis couper en biais de sorte à avoir des losanges. Préchauffer le four th. 175° et faire cuire les makrout 30 à 40 min. Tremper dans le miel tiède dès la sortie du four.
L'astuce en plus
Ingredients
Instructions
Mettre la Semoule LE RENARD et le sel dans une jatte, puis ajouter 125 g de beurre (clarifié si possible) et travailler afin que le beurre soit bien absorbé par la Semoule.
Ajouter de l’eau tiède (environ un verre) et la fleur d’oranger, jusqu’à obtention d’une pâte facile à travailler. Mélanger du bout des doigts, sans pétrir. Façonner des boudins avec.
Mettre dans un plat allant au micro- ondes la pâte de dattes avec la cannelle, 15 g de beurre et chauffer une minute le tout pour ramollir cette pâte, former des longs boudins fins.
Creuser un boudin de semoule avec le doigt en faisant une «tranchée», mettre à l’intérieur un long boudin de pâte de dattes et refermer avec les bords afin d’obtenir un boudin fourré.
Répéter l’opération, puis couper en biais de sorte à avoir des losanges. Préchauffer le four th. 175° et faire cuire les makrout 30 à 40 min. Tremper dans le miel tiède dès la sortie du four.
Pas assez d’eau dans votre recette de makrout… il dessèchent et craquelent au four…
Bonjour Nathalie, merci pour votre retour.
Avez-vous bien respecté les quantités de miel, d’eau tiède et de beurre indiquées sur la recette ?
Nous avons testé la recette et nous n’avons pas rencontré ce type de problème.
Très belle journée !
Le Renard
Bonjour,
Originaire de l’est algérien, je peux vous assurer que votre makroud au four est parfait ! En effet, il s’agit d’une pâtisserie originaire de Constantine et Annaba, villes de l’est algérien, où le makroud est préparé traditionnellement au four contrairement à Alger, Oran, Blida, Tipasa, Tlemcen, Béjaïa… Où le makroud est frit dans un bain d’huile puis trempé dans du miel.
Juste pour le nom :
« makrouT » appellation utilisée dans l’Algérois et Oranie
« makrouD » appellation utilisée dans le Constantinois
« makrouDH » appellation utilisée dans les villes aux portes du Sahara
Merci encore.