Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le jus de citron. Faire frémir pendant 15 minutes.
Retirer du feu, puis ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laisser refroidir.
Dans un récipient, mélanger puis sabler à la main la semoule, les amandes en poudre, le sucre et le sel.
Ajouter le lait fermenté, l’eau de fleur d'oranger et le beurre fondu.
Mélanger succinctement la préparation puis laisser reposer 15 minutes.
Déposer la pâte dans un moule à bord haut. Égaliser sans trop tasser si vous décidez d’y mettre une farce aux amandes (facultatif).
Tracer ensuite des carrés avec un couteau sans aller jusqu'au fond et déposer une amande entière sur chaque carré.
Enfourner dans le four préchauffé (200°C) jusqu'à obtenir une belle couleur dorée (environ 1 heure).
Sortir le gâteau et l’arroser totalement de sirop : vous aurez utilisé à peu près la moitié de celui-ci.
Remettre dans le four chaud et éteint jusqu’à absorption du liquide. Sortir le plat et réitérer l’opération une seconde fois : ceci permettra au gâteau de s’imbiber et ne pas durcir en refroidissant.