Kalb El Louz

AuteurLe Renard
NoteDifficultéIntermediaire
Kalb El louz semoule moyenne Le Renard
Temps Prep.30 minsTemps cuisson1 hrDurée totale1 hr 30 mins
Ingrédients
Pour le sirop
 1 grand verre d'eau
 200 g de sucre
 1 c. à s. de jus de citron
 20 cl d'eau de fleur d'oranger
Pour le gâteau
 400 g de semoule moyenne Le Renard
 100 g d'amandes en poudre
 150 g de sucre
 ¼ c. à c. de sel
 30 cl de Lben ou lait fermenté
 30 cl de beurre fondu
 20 cl d'eau de fleur d'oranger
 Quelques amandes entières pour la décoration
Préparation
Pour le sirop
1

Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le jus de citron. Faire frémir pendant 15 minutes.

Retirer du feu, puis ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laisser refroidir.

Pour le gâteau
2

Dans un récipient, mélanger puis sabler à la main la semoule, les amandes en poudre, le sucre et le sel.

3

Ajouter le lait fermenté, l’eau de fleur d'oranger et le beurre fondu.

4

Mélanger succinctement la préparation puis laisser reposer 15 minutes.

5

Déposer la pâte dans un moule à bord haut. Égaliser sans trop tasser si vous décidez d’y mettre une farce aux amandes (facultatif).

6

Tracer ensuite des carrés avec un couteau sans aller jusqu'au fond et déposer une amande entière sur chaque carré.

7

Enfourner dans le four préchauffé (200°C) jusqu'à obtenir une belle couleur dorée (environ 1 heure).

8

Sortir le gâteau et l’arroser totalement de sirop : vous aurez utilisé à peu près la moitié de celui-ci.

9

Remettre dans le four chaud et éteint jusqu’à absorption du liquide. Sortir le plat et réitérer l’opération une seconde fois : ceci permettra au gâteau de s’imbiber et ne pas durcir en refroidissant.

Ingredients

Ingrédients
Pour le sirop
 1 grand verre d'eau
 200 g de sucre
 1 c. à s. de jus de citron
 20 cl d'eau de fleur d'oranger
Pour le gâteau
 400 g de semoule moyenne Le Renard
 100 g d'amandes en poudre
 150 g de sucre
 ¼ c. à c. de sel
 30 cl de Lben ou lait fermenté
 30 cl de beurre fondu
 20 cl d'eau de fleur d'oranger
 Quelques amandes entières pour la décoration

Instructions

Préparation
Pour le sirop
1

Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le jus de citron. Faire frémir pendant 15 minutes.

Retirer du feu, puis ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laisser refroidir.

Pour le gâteau
2

Dans un récipient, mélanger puis sabler à la main la semoule, les amandes en poudre, le sucre et le sel.

3

Ajouter le lait fermenté, l’eau de fleur d'oranger et le beurre fondu.

4

Mélanger succinctement la préparation puis laisser reposer 15 minutes.

5

Déposer la pâte dans un moule à bord haut. Égaliser sans trop tasser si vous décidez d’y mettre une farce aux amandes (facultatif).

6

Tracer ensuite des carrés avec un couteau sans aller jusqu'au fond et déposer une amande entière sur chaque carré.

7

Enfourner dans le four préchauffé (200°C) jusqu'à obtenir une belle couleur dorée (environ 1 heure).

8

Sortir le gâteau et l’arroser totalement de sirop : vous aurez utilisé à peu près la moitié de celui-ci.

9

Remettre dans le four chaud et éteint jusqu’à absorption du liquide. Sortir le plat et réitérer l’opération une seconde fois : ceci permettra au gâteau de s’imbiber et ne pas durcir en refroidissant.

Kalb El louz
(Visited 197 times, 1 visits today)
Cet article a été publiée dans . Mettre en favori le permalien.

Un commentaire sur “Kalb El louz

  1. Halima Outemzabet says:

    Bonjour je vous remercie de vous intéresser au kalb el louz algérien . Il etaitvplus judicieux de le mentionner dans vos vidéos et publicités. C’est une recette exclusivement algérienne quil faut mentionner . Veuillez svp le rectifier ! Je sais que vous ne voulez pas qu’on dise que la choucroute est germanique mais plutôt française ! Merci de m’avoir lu

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *