Gâteau caramélisé

DifficultéIntermediaire
Temps Prep.10 minsTemps cuisson45 minsDurée totale55 mins
Recette de gateau à la semoule caramélisé

Pour 6 personnes

Ingrédients

 100 g semoule fine Le Renard
 1 l lait entier
 1 gousse de vanille
 160 g sucre semoule
 3 œufs
 3 pommes
 40 g beurre

Instructions

55 Minutes
1

Faites bouillir le lait avec 40 g de sucre.

2

Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Prélevez les graines avec la pointe d’un couteau. Incorporez-les au lait.

3

Versez la semoule en pluie en maintenant le lait à petits bouillons.
Laissez cuire 10 mn à feu doux en remuant sans cesse.

4

Laissez tiédir la préparation. Ajoutez les 3 jaunes d’œufs un à un. Battez les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.

5

Pelez, épépinez les pommes. Les couper en tranches de 3 mm d’épaisseur.

6

Faites un caramel avec le reste de sucre et un peu d’eau dans un moule à charlotte. Répartissez les tranches de pommes, le beurre en noisettes. Versez la préparation à la semoule.

7

Faites cuire 30 mn au four préchauffé à 160° C. Laissez tiédir.

8

Retournez le gâteau sur un plat.

L'astuce en plus

Ingredients

 100 g semoule fine Le Renard
 1 l lait entier
 1 gousse de vanille
 160 g sucre semoule
 3 œufs
 3 pommes
 40 g beurre

Instructions

1

Faites bouillir le lait avec 40 g de sucre.

2

Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Prélevez les graines avec la pointe d’un couteau. Incorporez-les au lait.

3

Versez la semoule en pluie en maintenant le lait à petits bouillons.
Laissez cuire 10 mn à feu doux en remuant sans cesse.

4

Laissez tiédir la préparation. Ajoutez les 3 jaunes d’œufs un à un. Battez les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.

5

Pelez, épépinez les pommes. Les couper en tranches de 3 mm d’épaisseur.

6

Faites un caramel avec le reste de sucre et un peu d’eau dans un moule à charlotte. Répartissez les tranches de pommes, le beurre en noisettes. Versez la préparation à la semoule.

7

Faites cuire 30 mn au four préchauffé à 160° C. Laissez tiédir.

8

Retournez le gâteau sur un plat.

Gâteau caramélisé
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