Couscous au veau et 7 légumes

AuteurLe Renard
NoteDifficultéIntermediaire
couscous le renard
Temps Prep.30 minsTemps cuisson1 hrDurée totale1 hr 30 mins
Pour le couscous :
 750 ml d’eau
 1 c. à s. d’huile
 1 c. à s. de sel
Pour le bouillon :
 1 kg de viande de veau en morceaux (vous pouvez remplacer par de l’agneau ou du poulet)
 3 l d’eau
 2 tomates
 2 oignons
 350 g de choux de Bruxelles
 350 g de navets
 350 g de carottes
 350 g de courgettes
 350 g de citrouille (ou courge selon votre gout)
 100 g de pois chiche (en conserve ou trempés la veille si secs)
 1 c. à s. de concentré de tomate
 1 petit bouquet de persil
 1 petit bouquet de coriandre
 ½ tasse d’huile d’olive mélangé avec d’huile de tournesol
 Smen (facultatif)
 Cumin, Curcuma, Gingembre, Poivre et Sel (selon votre gout)
Préparation du couscous :
1

Placer le couscous dans un grand récipient et le saupoudrer d'eau. L’humidifier et séparer les grains avec vos mains puis laisser le reposer quelques minutes pour une bonne absorption de l’eau.

2

Enduire l'intérieur du couscoussier d'huile puis y ajouter le couscous. Lorsque la vapeur commence à traverser le couscous, attendre 10 à 15 minutes. Retirer le couscous du feu et le transvaser dans le grand récipient.

3

Ajouter un peu d'huile, d'eau et de sel. Répéter le processus ci-dessus deux fois pour un couscous parfaitement cuit et tendre.

4

Ajouter le smen à votre couscous encore chaud.

Préparation du bouillon :
5

Faire dorer vos morceaux de veau à feu doux.

6

Ajouter l'oignon, les tomates et le concentré de tomates. Puis l’eau, les pois chiches, les épices, et les bouquets de persil et coriandre.

7

Couper les navets et les carottes en bâtonnets. Une fois que le veau est bien doré, ajouter les bâtonnets de carottes et navets ainsi que les choux de Bruxelles.

8

Lorsque la viande est presque cuite, ajouter la citrouille et les courgettes que vous aurez préalablement coupés en morceaux.

L’étape finale :
9

Placer le couscous fumant sur une assiette et y creuser un puits. Arroser le couscous avec le bouillon puis y disposer la viande et les légumes.

10

Servir le couscous

Ingredients

Pour le couscous :
 750 ml d’eau
 1 c. à s. d’huile
 1 c. à s. de sel
Pour le bouillon :
 1 kg de viande de veau en morceaux (vous pouvez remplacer par de l’agneau ou du poulet)
 3 l d’eau
 2 tomates
 2 oignons
 350 g de choux de Bruxelles
 350 g de navets
 350 g de carottes
 350 g de courgettes
 350 g de citrouille (ou courge selon votre gout)
 100 g de pois chiche (en conserve ou trempés la veille si secs)
 1 c. à s. de concentré de tomate
 1 petit bouquet de persil
 1 petit bouquet de coriandre
 ½ tasse d’huile d’olive mélangé avec d’huile de tournesol
 Smen (facultatif)
 Cumin, Curcuma, Gingembre, Poivre et Sel (selon votre gout)

Instructions

Préparation du couscous :
1

Placer le couscous dans un grand récipient et le saupoudrer d'eau. L’humidifier et séparer les grains avec vos mains puis laisser le reposer quelques minutes pour une bonne absorption de l’eau.

2

Enduire l'intérieur du couscoussier d'huile puis y ajouter le couscous. Lorsque la vapeur commence à traverser le couscous, attendre 10 à 15 minutes. Retirer le couscous du feu et le transvaser dans le grand récipient.

3

Ajouter un peu d'huile, d'eau et de sel. Répéter le processus ci-dessus deux fois pour un couscous parfaitement cuit et tendre.

4

Ajouter le smen à votre couscous encore chaud.

Préparation du bouillon :
5

Faire dorer vos morceaux de veau à feu doux.

6

Ajouter l'oignon, les tomates et le concentré de tomates. Puis l’eau, les pois chiches, les épices, et les bouquets de persil et coriandre.

7

Couper les navets et les carottes en bâtonnets. Une fois que le veau est bien doré, ajouter les bâtonnets de carottes et navets ainsi que les choux de Bruxelles.

8

Lorsque la viande est presque cuite, ajouter la citrouille et les courgettes que vous aurez préalablement coupés en morceaux.

L’étape finale :
9

Placer le couscous fumant sur une assiette et y creuser un puits. Arroser le couscous avec le bouillon puis y disposer la viande et les légumes.

10

Servir le couscous

Couscous au veau et 7 légumes
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