Un couscous traditionnel, un bon, un vrai, on en rêve tous ! Mais si la préparation de la semoule paraît simple, le résultat n’est pas toujours celui attendu…

Avec sa 3e place de plat préféré des français, pas question de laisser ce bon grain nous glisser entre les doigts ! Stop aux complexes, suivez nos conseils et vous réussirez, à coup sûr, une semoule légère et moelleuse qui ravira vos papilles.
Comme la cuisine, la semoule se fait avec amour, travaillée à la main, grain par grain… enfin presque.

La préparation de la semoule

Versez la semoule dans un saladier, ajoutez un peu d’huile d’olive et détachez les grains délicatement avec vos mains, jusqu’à répartition complète de l’huile.

La cuisson de la semoule

Lancez ensuite une première cuisson vapeur de 10 minutes en couscoussier.
Renouvelez l’opération grain-huile et recommencez. En tout : 4 massages à l’huile et 4 cuissons vapeur vous garantirons une semoule cuite dans les règles de l’art.

Cuire la semoule dans un couscoussier

Il s’agit en effet de la meilleure méthode de cuisson, grâce à une vapeur douce, suivant le rituel ancestral berbère du plat de terre percé et placé sur une marmite d’eau bouillante. Le couscoussier est composé de deux étages : un panier supérieur pour la cuisson de la semoule et un panier inférieur pour le bouillon ainsi que les légumes et la viande dans le cas de la réalisation d’un couscous. Dans ce cas, la semoule sera imprégnée d’un irrésistible fumet !

Faire gonfler les grains de semoule dans une casserole

Si vous n’êtes pas équipé d’un couscoussier, pas de panique ! Faites frémir 1 litre d’eau dans une casserole, versez-la sur la semoule et admirez vos grains qui gonflent pendant 5 minutes. Puis aérez-la avec une fourchette pour les décoller.
Sources : 10 astuces pour réussir son couscous maison

(Visited 19 036 times, 3 visits today)

11 Commentaires sur “Bien préparer votre semoule de couscous

    • Le Renard says:

      Bonjour Fatiha,
      Merci pour votre commentaire. Plusieurs solutions de cuisson sont possibles. Vous pouvez tout à fait faire gonfler vos grains dans de l’eau avant votre cuisson vapeur. Très bonne journée !

    • Le Renard says:

      Bonjour, chaque commerçant est libre de choisir s’il vend du 1 et/ou 5kg mais des fois, il suffit de leur demander pour que les produits soient commandés! Nous espérons que vous trouverez votre bonheur rapidement!

  1. serge SCHUH says:

    Bonjour,
    Concerne semoule de blé dur de qualité supérieure semoule grosse -1 kg –
    Je voudrais connaitre le dosage en eau et en semoule (pas de couscoussier)
    Merci

    • Le Renard says:

      Bonjour, pour 1kg de semoule nous vous conseillons de faire frémir 1L d’eau, de la verser puis de laisser gonfler pendant 5 minutes. C’est tout à fait faisable sans couscoussier 🙂

  2. BELGACEM says:

    Bonjour,
    Lorsque je mélange un peut d’eau pour faire ma semoule avec de l’huile d’olive la semoule fait des « boules » et impossible de les retirer comment faire svp ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *