Gâteau caramélisé

Pour 6 personnes
Ingrédients
Instructions
55 MinutesFaites bouillir le lait avec 40 g de sucre.
Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Prélevez les graines avec la pointe d’un couteau. Incorporez-les au lait.
Versez la semoule en pluie en maintenant le lait à petits bouillons.
Laissez cuire 10 mn à feu doux en remuant sans cesse.
Laissez tiédir la préparation. Ajoutez les 3 jaunes d’œufs un à un. Battez les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.
Pelez, épépinez les pommes. Les couper en tranches de 3 mm d’épaisseur.
Faites un caramel avec le reste de sucre et un peu d’eau dans un moule à charlotte. Répartissez les tranches de pommes, le beurre en noisettes. Versez la préparation à la semoule.
Faites cuire 30 mn au four préchauffé à 160° C. Laissez tiédir.
Retournez le gâteau sur un plat.
L'astuce en plus
Ingredients
Instructions
Faites bouillir le lait avec 40 g de sucre.
Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Prélevez les graines avec la pointe d’un couteau. Incorporez-les au lait.
Versez la semoule en pluie en maintenant le lait à petits bouillons.
Laissez cuire 10 mn à feu doux en remuant sans cesse.
Laissez tiédir la préparation. Ajoutez les 3 jaunes d’œufs un à un. Battez les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation.
Pelez, épépinez les pommes. Les couper en tranches de 3 mm d’épaisseur.
Faites un caramel avec le reste de sucre et un peu d’eau dans un moule à charlotte. Répartissez les tranches de pommes, le beurre en noisettes. Versez la préparation à la semoule.
Faites cuire 30 mn au four préchauffé à 160° C. Laissez tiédir.
Retournez le gâteau sur un plat.