Pain Khobz Dar

DifficultéIntermediaire
Temps Prep.1 hr 15 minsTemps cuisson30 minsDurée totale1 hr 45 mins
Recette de pain khobz dar à la semoule Le Renard

Ingrédients

 500 g Semoule extra fine Le Renard
 250 g Farine
 1 Oeuf
 10 cl Huile
 2 c. à s. Levure boulangère sèche
 1 c. à c. Sucre
 2 c. à s. Nigelle (sanouj)
 25 cl Eau (à doser selon la texture)

Instructions

105 Minutes
1

Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et faire mousser à l’aide d’une fourchette.

2

Dans un grand saladier, mélanger la semoule et la farine tamisée. Ajouter l’huile et mélanger jusqu’à obtenir une texture de sable mouillé, bien homogène. Incorporer le sel et le sucre puis les 2 jaunes et enfin la levure qui aura eu le temps de commencer son action.

3

Commencer à ajouter l’eau petit à petit, en pétrissant avec le bout des doigts, de manière à ce que la pâte absorbe l’eau au fûr et à mesure. Pétrir de manière plus énergique jusqu’à ce la pâte devienne bien souple. Couvrir et laisser lever 30 à 45 minutes. La pâte doit
doubler de volume. Dégazer et pétrir pendant 5 minutes. Ajouter les graines de nigelle et pétrir à nouveau pour bien incorporer les graines.

4

Partager en 2 boules et les poser sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Aplatir chaque boule avec la paume de la main. Tracer des losanges à l’aide d’un couteau et badigeonner une première fois avec l’œuf battu. Laisser reposer à nouveau 20 minutes. Badigeonner une deuxième fois.

5

Préchauffer votre four à 200°C. Enfourner pour 20 minutes puis baisser à 180°C pour les 5 à 10 dernières minutes de cuisson (contrôler la fin de cuisson).

L'astuce en plus

Ingredients

 500 g Semoule extra fine Le Renard
 250 g Farine
 1 Oeuf
 10 cl Huile
 2 c. à s. Levure boulangère sèche
 1 c. à c. Sucre
 2 c. à s. Nigelle (sanouj)
 25 cl Eau (à doser selon la texture)

Instructions

1

Délayer la levure dans un peu d’eau tiède et faire mousser à l’aide d’une fourchette.

2

Dans un grand saladier, mélanger la semoule et la farine tamisée. Ajouter l’huile et mélanger jusqu’à obtenir une texture de sable mouillé, bien homogène. Incorporer le sel et le sucre puis les 2 jaunes et enfin la levure qui aura eu le temps de commencer son action.

3

Commencer à ajouter l’eau petit à petit, en pétrissant avec le bout des doigts, de manière à ce que la pâte absorbe l’eau au fûr et à mesure. Pétrir de manière plus énergique jusqu’à ce la pâte devienne bien souple. Couvrir et laisser lever 30 à 45 minutes. La pâte doit
doubler de volume. Dégazer et pétrir pendant 5 minutes. Ajouter les graines de nigelle et pétrir à nouveau pour bien incorporer les graines.

4

Partager en 2 boules et les poser sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Aplatir chaque boule avec la paume de la main. Tracer des losanges à l’aide d’un couteau et badigeonner une première fois avec l’œuf battu. Laisser reposer à nouveau 20 minutes. Badigeonner une deuxième fois.

5

Préchauffer votre four à 200°C. Enfourner pour 20 minutes puis baisser à 180°C pour les 5 à 10 dernières minutes de cuisson (contrôler la fin de cuisson).

Pain Khobz Dar
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